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Erklärung Pizza Napoletana

Leoparden Pizza- verkohlte Pizza

 

Wundern Sie sich warum die gerade bestellte Pizza scheinbar verbrannt ist?

Sollte die Pizzakruste verkohlt sein?

Vielleicht wurde Ihnen eine Pizza serviert, die mit schwarzen verkohlten Stellen war, und Sie haben sich gefragt ob das so sein soll, oder ob der Pizzaiolo Ihre Pizza zu lange im Ofen gelassen hat….

Nein, so soll es sein!!!!

Pizza napoletana hat eine lange Geschichte und wurde bis vor kurzem ausschließlich in einem glühend heißen Holzofen zubereitet. Das Verkohlen der Crust verleiht der Pizza einen komplexeren Geschmack. Sie soll auch auf der Unterseite mit einem Leoparden Muster und am Rand mit einem Leoparden Muster versehen sein. Natürlich nicht verbrannt, eher ein Charring.

Was bedeutet Charring???

Zuerst möchten wir erklären was Charring/ Verkohlen bedeutet. Das Verkohlen ist ein chemischer Prozess der unvollständigen Verbrennung. Das bedeutet das die hohe Hitze begonnen hat, das Objekt in Kohle zu verwandeln.

Es ist wichtig darauf hinzuweisen, dass es sich um eine unvollständige Verbrennung handelt, d.h. dass nur die Oberfläche desObjekts betroffen ist, sonst wäre es verbrannt und vollständig in Kohle umgewandelt worden. Im Zusammenhang mit Pizza bedeutet Verkohlen, dass die Kruste der Pizza mit kleinen, leicht verbrannten Stellen bedeckt ist. Hohe Hitze beim backen, sowohl vom Boden des Ofens als auch von der Decke abgestrahlte Hitze, trägt zum verkohlen bei.

Traditionelle napoletanische Pizza ist normalerweise sowohl am Boden als auch am erhöhten Rand (Cornicione) verkohlt. Das verkohlen der Kruste  ist beim backen der Pizza im Holzofen fast unvermeidlich. Ein napoletanischer Pizzaofen backt bei ca. 430 Grad. Und bei dieser Temperatur ist es schwer, die Pizzakruste ohne verkohlen durchzubacken. Neben dem Aussehen, verleiht das Verkohlen der Pizza, auch den Geschmack.

Fakt ist, je höher die die Leitfähigkeit, desto besser wird die typisch napoletanische Pizza. Die kleinen verkohlten Stellen auf der Pizzakruste verleihen dem Geschmack KOMPLEXITÄT. Die Karamellisierung des Zuckers im Pizzateig (chemischer Prozess der langen Gärzeit) verleiht der Pizza einen herzhaften und bitteren Geschmack. Je dunkler die Verkohlung desto bitterer wird sie. In Kombination mit unseren süßen Tomatensauce, und dem cremigen Fior di Latte Käse ergibt dies eine zusätzliche Würze, die ausgewogen und großartig schmeckt.